Наши гости - Ильгам Идрисоглу: Дорога длиной четверть века
Пока тяжелый лайнер по мокрым бетонным покрытиям медленно направлялся к взлетной полосе, не отрывая взгляда от иллюминатора, следил за каждым его движением. Люблю сидеть у окошка. Все видно. А этот полет для меня символически очень значимый. Потому и немного волнуюсь. Он замыкает дорогу длиной четверть века…
Мы уже готовы к полёту. Прежде чем начать нашу беседу, затаив дыхание наслаждаюсь этим удивительным моментом. Разгоняясь до невероятной скорости «,Боинг», наконец отрывается от взлетной полосы. Вмиг прекращается дребезжание, и эта громадина превращается в ласточку. Хотя в самом начале полета чуть не проваливается вниз. Тяжело. Но пилоты выравнивают ситуацию и все с облегчением продолжают свои дела.
Хотя какие дела могут быть в полете. Сиди и просто убивай время. Особой фантазии здесь нет. Некоторые беседуют, кто-то, закрыв глаза, пытается заснуть. Читающих газет и журналов тоже встретишь. Есть еще одна категория - постоянно смотрящих в иллюминатор. Вот я из этой категории. Уже четверть века время от времени смотрю с высоты на Землю. Она кажется такой крохотной, беззащитной и забавной, что кажется детской игрушкой. Леса, поля, горы, как макет. Для удобства всегда пользуюсь рейсом Москва - Гянджа. Там до Евлаха рукой подать. Правда, дом ближе к Тертеру. Маленькая деревушка моего детства находится в административной границе двух районов. Называется Кеюк. Пока земля не видна из-за облаков, расскажу о своем путешествии длиной почти три десятилетия.
Родился в семьи врача и инженера по водным сооружениям. В семьи из шестерых детей, я четвертый. Будучи прогрессивными людьми, родители уделяли особое внимание образованию. То, что должны получить высшее, даже не обсуждалось. Но, какое? Пусть выбирает каждый сам. К тому времени, в 1986 году отдав воинский долг в Череповце, вернулся домой. Два года назад не мог пройти в дневное отделение Аз.ИСИ. По настоянию отца, согласился на заочную учебу. Потом, как оказалось, что все понимали о несостоятельности этого мероприятия. Но, перестраховали и себя и меня. Осторожное предложение отца пойти восстановиться, закончилось тихим ужасом. Написал заявление об отчисления по собственному желанию. Декан после небольшого сопротивления отпустил меня в "свободное плавание". К сожалению, моей мечте поступить в МГУ, не было суждено сбыться. По каким-то не понятным причинам, мне было отказано в приеме документов. Три попытки оказались тщетными, и вынужден был искать себе другой вуз. В расстроенных чувствах, оказался в Политехе и подал документы на Волгоградский политехнический институт, конечно же, иногородне. Сдал экзамены и… И передумал ехать туда на учебу. Очень хотелось учиться в Москве. Обманул родителей, сказав, что провалил экзамены. Мне бы не простили эту «шалость». Особенно отец. Когда же все раскрылось, поплатился тем, что всю осень он меня приводил в чувства самыми, что ни есть тяжелыми работами по хозяйству. И ему это удалось. Не менее упёртый сын, заявил о желании поехать в Москву учиться на подготовительное отделение. Замахав руками, отец категорично выразил своё несогласие. Зря…Было другое оружие - мама, которая всегда меня поддерживала. Она-то его и уговорила. Взяла на себя ответственность за меня. Я все услышал. Они пили чай в первом этаже. А я после очередного «душа» для охлаждения от затеи учиться, выгрузив сено только и думал, скоро ли всё закончится. Вот и долгожданное согласие. Еду…
Беспересадочный вагон из Гянджи подобрал меня в Евлахе. В сумке немного еды, куча книг по физике и математике, адресок двоюродного брата в Москве и пятьсот рублей в кармане, были началом этого путешествия. Через три дня у Курского вокзала, слегка встревоженный от большого города, хотел побыстрее добраться до родной души. К счастью, сосед по купе знал город и предложил ехать вместе, так как жил недалеко. Встреча с двоюродным братом дала уверенность.
Надо отдать должное, буквально на следующий день привел меня в МГУ. Но, поздно. Приём документов, два дня, как прекращен. На переживания и расстройства не было времени. Нужно было возвращаться домой. Давал слово родителям, если не получится подать документы, сразу вернусь.
Мое настроение передалось и отцу. Но, он сдаваться не собирался. Посоветовал поступить в более-менее подходящий ВУЗ. Потом перевестись. Мудро.Вот и справочник МАДИ. Едем. Точно прием еще продолжается, но конкурс большой. Быстро подали документы. Всё как-то легко и непринужденно. Через три недели собеседование. Получилось.
Родители встретили с радостью, но сдержанно. Отец даже подшутил, что еще ждать от меня, если и это брошу? На что я ответил: «Не брошу!»
Жил полноценной студенческой жизнью. Но, во мне спрятались некоторые чувства другого характера. Когда-то долго терзал старую гармонь. Мама купила новую. Все попытки научиться играть на гармони заканчивались неудачей. Немного получалось, но оказалось - играю только на нервах окружающих… Потому на некоторое время оставил затею игры на гармошке. Пока не заметил в общежитии в комнате отдыха пианино. Комната в основном была заперта ключом. Решился, выпросил и дали ключ. Время от времени посещал пианино. Прикасаться и то было очень приятно.
Второе чувство для меня было более глубоким. Но, опять таки, скрывал от окружающих свои стихи. Сам писал, сам читал.
Потом понял, техническое образование для меня символично.
Пройдя семь лет жизни так бегло, хочу просто отметить, главные события начались после окончании института. СССР рушился на глазах, все негативы этого строя в одночасье превратились в беду, в трагедию целых народов. А наша Родина оказалась в пекле этого ада. Мы-то верили, что это недоразумение. Все наладится.
Оказавшись в Бресте, всегда следил за событиями. Когда череда событий стали угрожающими для самого существования Азербайджана, стал на мир смотреть другими глазами. Хорошо, что есть сыновья каждого народа вовремя собравший в кулак оставшихся сил. Даже потеря за короткий срок нескольких крупных районов не смогли окончательно сломить нашу Родину. Мудрость оказалась сильнее. Буквально, поднимаясь из пепла, страна с болью временной потери своих земель решила сначала укрепиться, встать на ноги. Дошло до нас всех, что эта не локальная война, а тщательно подготовленная. Но, у нее есть очень слабая точка - ложь, на которой запущен её механизм. Видимо на быстрый исход был и рассчитан результат. Начиная издалека суть мыслей, хочу сказать, необходимость создание различных организаций, в том числе и диаспорских за рубежом с годами начинает превращаться в заметную силу. Именно эта сила должна и на местах раскрывать суть ситуации с Карабахом. В какой-то момент начинаешь понимать, слишком долго и коварно «обработаны» народы. Многие не знают или же настолько искаженно преподносят ситуацию так, что виноваты мы - азербайджанцы. Обидно до глубины души. Начинаешь буквально на пальцах объяснять, приблизительно на местном масштабе приводить примеры, само название, количество жителей, кто да сколько там, когда соседи там появились, благодаря каким силам?…
Веду свой блог. Он литературно-творческий. Там в начале разместил статью «На перекрестке Великого Шелкового Пути – Азербайджан». Возможно, когда все в порядке, не сильно-то обращаешь внимание на достижения Родины. Сегодня же, когда в мире информационные войны становятся одним из главных оружий, невольно борешься за нее. Тем более, правда на твоей стороне. Долг каждого из нас, хотя бы не промолчать. Сказать правду всеми доступными путями. Хотя диаспорская организация в Бресте символическая из-за немногочисленности соотечественников, уже хорошо знакома в областных структурах. По причине занятости, являюсь заместителем председателя с момента образования диаспорской организации. Есть небольшой офис в центре города Брест.
Чувство Родины необъяснимо. Иногда ревностно, порой яростно защищаешь её честь. В день съемок в Брестской крепости передачи, посвященной началу Великой Отечественной Войны, мне поручили выступить от имени Азербайджана. И там чувствовалось агитация соседей. Вот тогда начинаешь понимать, сколько требуется сил, что бы ни потерять свое лицо. Это выступление дало мне возможность довести до белорусов ту цену, которую Азербайджан заплатил за эту войну. Конечно же, для многих эта было неожиданностью…
Более ста стихов собраны в блоге. Там же рассказы на Азербайджанском и Русском языках. Забавные истории, анекдоты часто отвлекают от проблем современной жизни.
В тихом, уютном городе Бресте стало возможным продолжить музыку. Когда-то купленный синтезатор, стал хорошим другом, помощником для создания музыкальных композиций. Осмелюсь писать об этом только потому, что в Интернет порталах время от времени выставляю на суд посетителей. Все они в двадцати восьми альбомах, размещённых в моем другом блоге. Каждый альбом 12-15 мелодий. Написал девять песен на свои стихи.
Не мне судить. Все стихи, рассказы, музыка доступны в Интернете. Хочется поблагодарить основные Интернет порталы Азербайджана. Почти все откликнулись на мои обращения.
Vesti.az небольшое интервью. Milli.az стихов про Ходжалы, про Азербайджан, а Day.az опубликовали рассказы на русском языке.
И наконец, фотографирование. Буквально несколько лет назад «заболел» им. Фотоаппарат практически всегда с собой. Тоже иногда выставляю на показ в Интернет. Год назад сотрудница отдела культуры Брестского горисполкома, наша с вами землячка Светлана Городецкая предложила организовать выставку под названием «Брест - четыре времени года».
В феврале этого года в одном из городских библиотек города с участием представителей Азербайджанской общины, работников отдела культуры и религии обл и горисполкомов, представителями еврейской, русской, украинской диаспоры, журналистов областных и городских газет состоялось открытие выставки.
И через две недели выставка переехала в Центральную городскую детскую библиотеку.
Заметки местных газет тоже размешены в блоге.
С годами Родина тянет как магнит. Начинаешь просто понимать, как бы там не было хорошо, дом - он всегда дом. Хочется поделиться тем опытом, мировоззрением с молодежью, подрастающим поколением. Просто быть рядом со всеми. А может то что, написано, моё творчество, окажется полезным. Как бы там не было, в одно прекрасное утро принял решение - еду домой. Потому сейчас пасмурным осенним утром сижу в этом странном аппарате. И если все в порядке за считанные часы вдохну полной грудью аромат родных мест. Как я соскучился по заснеженным вершинам Кавказа? Кяпаз буквально обнимает при посадке. Наверно, что бы оценить всю эту красоту надо еще и с неба на нее смотреть было. Череда грусти и радости разрывает сердце. Сегодня очередь радости - домой. Но, наверное, на этой хорошей нотке закончу песню путешественника. Слишком тяжело пережить разлуку…Даже ненадолго…А по дороге еще Муров…А лучше гор, только горы…
Брест-Москва-Гянджа, октябрь 2011.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии